Zum Inhalt springen

Nachhaltigkeit in den Alltag integrieren – Ernährung

Leser hinter einer Zeitung auf einer Bank sitzend.

„Nachhaltige Entwicklung ist die Entwicklung, die die Bedürfnisse der Gegenwart befriedigt, ohne zu riskieren, dass künftige Generationen ihre eigenen Bedürfnisse nicht befriedigen können“

Michael von Hauff

Regional und saisonal

  • kaufen Sie bevorzugt Lebensmittel aus der Regionachten Sie darauf, welches Obst und Gemüse Saison hat
  • bauen Sie Obst, Gemüse und Kräuter wenn möglich selbst an oder sammeln es in der Natur
  • informieren Sie sich über die Standards der verschiedenen Siegel

Achtsamer Umgang mit Lebensmitteln

  • planen Sie Ihren Einkauf sorgfältig
  • lagern Sie Ihre Lebensmittel richtig und sortieren Sie Vorräte nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum
  • verwenden Sie Reste, anstatt sie wegzuwerfen

Reduzierung des Konsums tierischer Lebensmittel

  • reduzieren Sie den Konsum tierischer Produkte und probieren Sie vegan/vegetarische Rezepte aus
  • kaufen Sie Produkte aus artgerechter Haltung
  • bevorzugen Sie tierische Produkte mit Bio-Siegel